Когда-то выставки были маленькими и тесными. А еще когда-то был кризис. Да и в целом мы так привыкли жить как живем, что порой даже не замечаем, что тонем. «Игромир» несколько лет был дорогой в никуда. Последним подтверждением стал отказ некоторых издателей от участия в мероприятии. В 2010-м году нам сильно не хватало EA.
И знаете, что самое интересное? Компании не хотели ехать на «Игромир» не потому, что у нас пиратство лютует, и не потому, что игры в России стоят меньше, чем на Западе. Проблема крылась в том, что «Игромир» на ВВЦ просто не мог дотянуть до мирового уровня, к которому стремились организаторы. Многочасовые очереди, жуткая теснота (реальная история: когда опаздываешь на интервью, жалуешься на «пробки» у стендов), убогая планировка, унылый вид древнего павильона…
Терпеть это можно было годами. Альтернатив нет, кто-то все равно да приедет. И пусть из участников останется только «1С-СофтКлаб» — считай, большая часть оффлайн-проектов уже на выставке.
Однако было решено ситуацию изменить. Об этом заявили еще в прошлом году, и мы сильно ждали нового пришествия «Игромира». На этот раз — в огромном и современном выставочном комплексе «Крокус Экспо». Нам обещали минимум очередей, огромные стенды и европейский уровень. Хотелось в это верить. Ну а как все вышло, вы узнаете из этого репортажа.
Традиционная картинка с «Игромира». Будем считать, что начали!
День 0. Подготовка, сборка, поиски смысла жизни
Нынешний «Игромир» делится на две части. Первая — это бизнес-день, когда разработчики, пресса, издатели и прочие сопричастные встречаются друг с другом, ведут переговоры и решают самые важные задачи. Вторая часть (состоящая из трех дней) — это увеселение посетителей.
И тем, кто был в четверг, а потом в пятницу (субботу, воскресенье), «Игромир» представляется двумя совершенно разными мероприятиями. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом. И всегда возникали проблемы. Не проходил гладко бизнес-день. Потому мы надеялись, что и это недоразумение исправит «Крокус Экспо». Да, мы романтики и верим в лучшее. Когда-то же оно должно наступить, черт подери?!
Но сперва небольшое отступление. Первое, что нам нелегко далось на «Игромире», — это путь до него. Съехав с МКАДа и попав на территорию «Крокуса», мы нашли трех охранников, один тупик, два входа и ни одного «Игромира». Наша экспедиция сильно удивилась: мы спешили на крупнейшую игровую выставку в России, а теперь увязли возле входа и найти ничего не можем.
Наш «штаб», он же пресс-рум в простонародье.
«Загуглив» точное место назначения и двинувшись туда, поняли, в чем была проблема. Огромнейший плакат над входом сообщал о клевости PS Vita и Kinect, консоли были изображены невероятных размеров, и только если внимательно-внимательно присмотреться, можно было обнаружить махонькую надпись «Игромир 2011». Ну что ж, кто устраивает бал, тот и заказывает музыку.
Так что для нас гораздо более ярким ориентиром стал желтый автобус компании Mail.Ru, которая решила устроить «пати» не внутри, а на подходе. Никто и не сомневался, что идея победная, но в последующие дни мы в этом убедились точно.
Но, честно говоря, больше автобусов, почтовых служб и непонятных плакатов нас интересовал стенд (хоть «стендом» наш уютный уголок назвать было сложно, но пускай будет именно так) StopGame.ru. К утру его должны были полностью закончить. Так что первым делом мы отправились устраивать ему краш-тест — завалились туда все вместе с несколькими килограммами оборудования, а также майками, кружками и всякими прочими ништяками для розыгрышей.
Пагубное влияние соседства с Postal 3.
Идти, правда, оказалось далековато. Наша база расположилась практически в самом конце павильона, неподалеку от главной сцены и рядом с огромным замком «Акеллы» да стендом Postal 3. Потому, кстати, с нами регулярно общался отец серии Винс Дейзи. Он научил нас «позировать» перед камерой. На фотографиях это заметно…
Кстати, о нашем коллективе. Перед тем как начать рассказ о самом мероприятии, хотелось бы отметить, что в этот раз мы еще лучше подготовились к встрече с вами. В прошлом году люди часто подходили и спрашивали, где отыскать кого-то из нас. А уж как Александру желали… видеть — я вообще молчу. Так что в этом году главред дал задание — быть всем! И команда SG «набежала» практически в полном составе. Потому все дни возле нашего стенда мы активно общались, фоткались, выслушивали критику и пожелания.
Но вернемся к «Игромиру» и тому, какие задачи мы перед собой ставили. За несколько дней до началаКонстантин Т. подготовил план мероприятия, согласно которому мы за два дня должны были успеть все: посетить каждую презентацию, поговорить со всеми разработчиками, лично опробовать еще не вышедшие проекты. И отдельно мы разбирали экспозицию выставки: как и куда проще добраться, что и где можно будет посмотреть.
На стенде Nival были красотки двух цветов — синего и красного.
Выставка от входа и до сцены
В отличие от 57 павильона ВВЦ, в «Крокусе» выставка не разбита на секции, не надо блуждать по этажам. Здесь все куда проще — имеется один гигантский зал, где и расположено абсолютно все. И чтобы осмотреть весь «Игромир», надо просто зайти с главного входа и шагать прямо, пока не упрешься в стену. Правда, оказалось, что театр начинается не с вешалки, а с подступов к нему.
У входа, как мы уже писали выше, стоял автобус Mail.Ru. Внутри помещения компания не ставила стенд, хотя игр у нее хватает. Видимо, расчет простой — презентовать проекты каждый по отдельности слишком громоздко и затратно, а смысла особого и нет. Но показать себя необходимо. А также заинтересовать тех, кто никогда не слышал о том, что компания не только почтовый сервис, но еще и издатель игр. И именно вход в третий павильон — это единственное место, где был каждый посетитель. Плюс, на случай, если очередь окажется огромной, есть вариант, что часть геймеров решит переждать возле автобуса, где были конкурсы и всякие развлекушки.
Многим вновь могло показаться, что вся выставка затевалась ради «1С-СофтКлаб». Дело в том, что как только попадаешь внутрь, сразу видишь огромнейшую сцену «1С-СК», и куда бы ты ни направился, идешь мимо «улицы» этого издательства. Справа смотришь на большой стенд Gaijin Entertainment, слева «1С-СК». Слева сперва долго глядишь на игры Sony, потом попадаешь в секцию Blizzard, а справа — все еще «1С-СК». Уже уходишь к онлайн-проектам, оцениваешь Royal Quest — но и это на стенде «1С-СК»!
Игр «1С-СК» демонстрировала очень много. Причем помимо компьютеров с боевиками, RPG, гонками и прочими радостями были еще и небольшие «кинозалы», где шли презентации.
Все, что слева, — это «1С-СофтКлаб».
Что касается проектов, которые своими ручками можно было пощупать (из самого интересного), — этоTorchlight 2, «Властелин Колец: Война на Севере» и «Batman: Аркхем Сити». Бизнес-день, кстати, хорош еще и тем, что пресса может спокойно и без буравящих затылок взглядов во все поиграть. В остальные дни приходится томиться в очередях.
Но утром команде StopGame.ru было не до игр, крупнейший российский издатель у нас по расписанию стоял чуточку позднее. Так что мы двинемся вперед, в ту сторону, где проходили первые презентации.
Чуть дальше «1С-СК» стоял внушительный стенд Nival, стилизованный под замок. Его разукрасили в стиле двух рас из Prime World, с каждой стороны были модели в разных костюмах — одни в красных, другие в синих. Даже Игорь Суров, который сейчас работает в Nival, переоделся Безликим и ходил по выставке, пронзая всех своим «покерфейсом» в маске.
Левее замка Prime World расположилась Wargaming.net. В этот раз чуть скромнее, чем в прошлом году. Тогда, если помните, компания заняла целый угол одного из залов. В этот раз «варгейминги» сделали ставку не на размах. Каждый час стенд отделялся от внешнего мира — темные шторы закрывали свет, и все, кто стоял внутри, наслаждались красивейшим лазерным шоу. Это действительно нечто уникальное, ведь в воздухе появлялись изображения танков, рвущихся в бой, пролетали самолеты, скидывающие бомбы. Зрелище небывалое для «Игромира». И оно запомнилось. Плюс у Wargaming.net имелся еще огромный пресс-рум, где можно было опробовать World of Warplanes и пообщаться с разработчиками.
Я был одним из первых, кто поиграл в World of Warplanes. Впечатляет!
На противоположной стороне от Wargaming.net стоял стенд «Акеллы», а сразу за ним — наш. Да, можно было посмотреть лазерное шоу и через секунд 20 уже вновь общаться с посетителями StopGame.ru. Место, кстати, у нас очень удачное. К нам часто приходили те, кто только что оценил«Assassin's Creed: Откровения» или «Перерождение: Disciples 3» у «Акеллы». Но сейчас опять же не об этом — проходим дальше, вглубь выставки.
И впереди виднеется «Бука», которая построила площадку для игры в Counter-Strike: Global Offensive! Пожалуй, только в первый день сюда можно было пробиться. В остальные дни очередь была невероятной.
Мы делаем еще несколько шагов вперед и оказываемся в зоне «Нового диска». Там просто стояли три «ящика», где и проходили демонстрации. В одном — Prototype 2, в другом — Hitman: Absolution, в третьем — Call of Duty: Modern Warfare 3.
Вот он, вход в «коробку», где показывали Prototype 2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий